少子化衝擊學校退場 由於少子化的衝擊,及高等教育轉型問題和私立學校面臨經營問題,私校招生已出現M型化的現象,部分學校已面臨停辦停招,在正常授課前提下實行人力及組織裁併,拉長到學生都順利畢業或正常轉校離校後才可停辦,這段時間是學校最後的轉機。

招生人數急速下降 由於各校開始搶奪招生名單,有些社區高中開始面臨招生人數急速下降的問題,這正是私校招生惡化警訊。這個時候應該要先找出,學校招生人數急速下滑的原因,建議可以先從網站流量開始檢查。

透過Google Analytics檢查網站流量 當我們開始發現招生不太對勁的時候,第一時間應該要先檢查網站的流量,我們可以透過網站流量,了解目前學校面臨的狀況。以學校A圖表來看,每天平均應該要有(600/人次)拜訪量的社區高中網站,流量每天只剩下(20/人次),這個時候應該去了解網站流量為什麼掉了這麼多。

學校A

學校流量大解析 協助學校行銷的過程中,發現有些學校流量真的很少,特別來分析學校網站的流量及如何應對的策略。

學校網站流量急速下降 通常學校網站流量開始下降,最大的原因應該是,網站內容不夠多或是網站資訊不夠明確,這會直接影響學校招生,這個時候應該立即處理。

附近學校網站的流量 假如你知道學校的流量跟其他學校的流量,你可能會覺得非常震驚,簡單說學校網站網路上可能完全失去的優勢。我們也下方圖示學校B為例,這所學校是跟學校A一樣是屬於社區高中,而且距離學校A只有15分鐘,學校B的網站流量,是學校A的11倍,這怎麼不讓人心驚。

學校B

認真做行銷的學校永遠覺得流量不夠 行銷的觀念是這樣子,認真做行銷的學校,永遠覺得流量不夠。不在乎流量的學校即使快被其他學校流量滅頂,依然沒有感覺。

單網版的網頁無法累積流量 由於單網版的網頁,學校所有人共用一個網站,資訊累積緩慢,所以通常流量會比較低,在這樣的情況下,學校內容的產出,就會受到極大的限制。

製作過於精美的網頁 學校的網站,就好像是Yahoo的入口網站一樣,累積很多學校分工項目,近幾年來由於許多企業網站業者,開始製作學校網站,用企業觀點去製作學校網站的結果,造成學校網頁看起來很精美,實際上沒有流量。

製作RWD學校網頁 製作成RWD的學校網頁在美觀上固然有很大的改善,但是學校網頁內容有很多的功能,會受到限制,造成學校能夠使用的功能不多,這個問題會限制網站流量的發展。

辦理學校網站教育訓練 我們要讓學校的同仁,熟悉學校網站的運作方式,而且應該有策略的來進行推廣,網站不是一個單位的問題,是所有人都應該加入一起增加學校的內容。

使用Google Search console來檢查問題 我們可以透過Google Search console,來了解學校網站的體質,這些資訊提供我們改善網頁的一個依據。

病急亂投醫 通常在學校遇到重大的招生問題後,第一個做的就是換學校官網,這樣的情況,其實蠻常見的。更換學校廠商沒有不好,但是如果不了解實際上的問題出在哪裡,那麼也只是重複這個錯誤。

投放公車廣告 學校喜歡投放公車廣告,但是公車廣告最大的問題是,你沒有辦法追蹤成效,就類似廣告的盲投,而且無法累積流量到網站。

投放大型燈箱廣告 每次我們經過馬路口的時候,都會發現正在投放燈箱的廣告,但是實際上燈箱廣告的效果並不明確,而且無法累積流量到網站。

最佳的解決方案 最好的方式就是進行網站的健檢,找出網站流量不加的問題,構思解決的方案,來循序漸進的解決這些問題,通常網站沒有流量,不是一天兩天造成的。你必須全盤的去討論,所有可能性,漸進式的去改善網站的體質,讓學校網站越來越好,流量漸漸提升,這個才是真正的解決方案。

建立多網版網頁 盡量選擇使用多網版的網站,讓網頁的流量累積到網站上,學校可以辦理網頁製作比賽,讓行政單位及教學單位,建立內容豐富的網站。

增加適合學校招生的關鍵字 學校應該在文章中,盡量使用關鍵字,增加文章在關鍵字第一頁出現的機會,這是很重要的這樣可以增加網站的曝光度,可以減少一些廣告預算。

學校新聞稿可以增加網站流量 可以整理彙整學校的新聞稿,並放置在我們的招生網頁中,讓網站流量將關注我們新聞稿的目標對象,帶到我們的招生網頁。累積新聞稿的流量,可以增加學校網站的能見度,建議學校可以收集好的新聞。

行銷輔助課程 學校可以辦理,行銷補助課程,來知道如何進行學校網站的行銷推廣,讓學校網站可以增加一些正向的流量,課程包含關鍵字行銷、社群媒體行銷、圖片素材拍攝。

學校網站健檢 應該開始進行學校網站的健康檢查,人如果生病了,都會到醫院去做健康檢查。網站也一樣,當你覺得網站的行銷出了問題,第一時間不是自己去買藥來吃,而是應該先做健康檢查,找出真正的原因。

學校網站健檢後,舉辦行銷輔助課程

針對學校流量自訂網路行銷方案 在我們了解學校流量以後,就可以針對學校的體質,進行網路行銷的推廣,假如像學校A,這樣的情況,屬於最嚴重等級需要盡快,改善學校網站的環境,配合廣告的擴大名單,持續不斷地把學校網站的流量拉回來,這個過程需要花很大的力氣,循序漸進的進行推廣。

更換多網版網頁 開始使用多網版網頁,讓學校每個單位都有獨立的子網站,開始迅速累積網站流量,單網版網頁通常流量會比較低,在這樣的情況下,學校內容的產出,就會受到極大的限制。

如何改變學校網站流量 由於學校網站流量嚴重不足,所以我們必須透過廣告,來增加網站的曝光度,建議使用少量的擴大名單來進行,在非學校招生期間,就開始不斷的把流量帶到網站上,漸進式的改變網站的體質。目前先以半年182天為例,假設以(每天花費50元x180天= 9000元),這個方案必須要先執行半年以上才會有成效。(7-12月)

半年後開始執行招生活動 這個時候學校網站應該已經開始有流量,到時候我們在盤整一下當時的流量,重新規劃新的行銷策略。有流量之後就可以開始,建立行銷漏斗,透過行銷漏斗來優化廣告成效。

建立數位行銷漏斗 廣告投放策略 為了彌補無法到校招生的問題,所以採用鎖定區域地方,進行廣告的投放,這樣的方式就類似派人到學區進行發傳單的動作,並規劃相關的行銷漏斗,來進行有策略的行銷模式。

建立擴大名單 Google ads帳號 首先學校需要先註冊一個Google ads的帳號,有了帳號以後,我們可以開始埋入全域網站代碼,透過這個代碼,開始進行名單收集,當名單收集到(1000/人次)以後,就可以開始投放擴大名單廣告。

建立追蹤型廣告 98%訪客在點擊廣告後並不會馬上購買,回想一下你看多少網頁內容後才會決定購買? 需要設定追蹤型廣告,來追蹤目標受眾,接下來分享如何設定追蹤型廣告。

建立線下的行銷名單 建立線下的行銷名單 透過線下的行銷名單,我們可以持續開發學校家長,完成招生報名活動。

線上招生說明會 疫情期間的線上說明會 由於疫情期間,很多學校無法拜訪,國中學校進行招生,所以特別舉辦線上說明會,來進行推廣以下是針對線上說明會的一個規劃。

2 thoughts on “如何提升學校網站流量,私校招生廣告 策略

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *