新住民網站 我們協助不少單位進行新住民網站建置,在這些案例中有不少是承接之前的專案網頁。

開始合作 首先請先聯繫們我,我們會先安排遠端或到貴單位拜訪您,先整理一下專案所需的表格、流程圖及相關內容文件,假如已規劃好流程圖及相關內容請一併在會議中將這些內容整理好。我們會盡可能在您需求範圍提供我們曾經做過的類似的案子、類似的功能提供您參考,方便評估專案進行的可能性。專案流程也請一開始就說明清楚,方便在拆解過程中能夠規劃出一條清楚的路線。

選擇風格 會先提供您一些風格挑選,您也可以提供相關的風格給我們參考,學校也可以提供一些圖片內容,方便網站設計使用。

經驗累積 針對新住民網站,我們累積部分經驗,其中經常性需要建立動態資料庫及產生固定格式表格,並透過資料庫與資料庫之間的相互結合完成,在我們承接的專案中,有不少是先前廠商做到斷頭的專案,一開始我們無法理解這類型的專案,為何會做到斷頭,直到我們持續承接部分專案一段時間後,才了解其中原委。為了避免未來這件事發生在我們身上,我們特別花時間去了解問題所在。我們覺得,專案會做到斷頭的主因是,功能功能不斷追加,但系統一開始未預留彈性空間。為了解決這樣的問題,我們我們在建立資料庫時,會預留資料庫與資料庫之間,整合的彈性空間。並將所使用到的權限及功能一開始就分拆出來,例如縣市承辦人資料庫。

縣市承辦人網站

動態權限功 能為了方便整合,一開始就將特定帳號權限分拆到一個網站去管理所需的權限,未來膨脹成數個專案時,才能方便去應對,帳號端最好也做好彈性規劃,不要以目前需求綁死帳號權限這樣的做法,才不會遇到想改程式也無法改的問題。

每個帳號可以動動態調整權限

關聯式資料庫 資料庫與資料庫之間,也需要考慮膨脹的可能性,並考慮新舊資料庫的兼容,方便做整合,能夠與較大的彈性空間去規劃。做好資料庫與資料庫之間,要預留整合的空間。

預留整合其他資料庫的可能性

審核機制 在網站中經常會出現審核的機制,為了方便未來可能出現大變動及可能追加的條件,要做成可動性調整,這樣系統來不會無法修改。

可動態調整的審查機制

滾動式修正 至於資料庫本身,則需要考慮隨時可以修改的資料庫,做好滾動式修正,好面對專案計畫的調整。

可隨時調整的資料庫系統

動態統計資料 統計資料,也需要改成可以進行動態統計的可能性,這樣才不會寫死自己的統計結構。

動態統計畫面1
動態統計畫面2

作為一個系統的統計,需要從任何一個數據角度,可以拉出所需的資料,通常專案本身,會有一定所需的統計資料,在所屬的專案負責人,不一定能就在當下預測未來會需要那些統計資料,假如以專案長遠規劃,考慮動態產生的數據是有其必要性的。

    報名系統與資料庫之間必須要能夠做到相互溝通,這樣才能將不斷產生的資料匯出到另一個資料庫中,不需要下載後再上傳,節省寶貴時間。當遇到新的需求與新的專案出現,可以果斷另闢一個新網站及新的資料庫處理,假如未來需要整併,再做整併打算即可。

延伸閱讀 學校網頁設計 學校網頁向上集中流程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *