台北市教育局、東方工商辦理交通車安全研習

(記者林富貴/台北報導)台北市政府教育局每年都會定期辦理交通車駕駛及隨車人員的研習,今年因為疫情的關係延後,並借用東方工商辦理研習。

東方工商特別安排在一樓宽敞通風的活動中心進行課程,除了能符合防疫的相關規定,也向這群勞苦功高人員致上敬意。這次課程經過教育局承辦人員黃小姐的精心規劃,將課程分為三個階段進行。首先由士林交通分隊謝孟勳警官,從法規面談交通車駕駛及隨車人員應有的安全觀念,謝警官準備了許多影片來佐證,如何避免因違法行為造成交通危險事端,這些影片因為都是真實的事故產生的真實見證,讓學員們更能體認交通安全的重要性也藉此建立正確的觀念。

 

還有下午時間則是邀請南港高工汽車科黃俊翰主任從車輛保養來談安全駕駛必備的常識,透過保養的重視來讓駕駛可以化被動成為防禦性駕駛,主動的掌握安全的方法,在危險情況產生時產生的機會將傷害降至最低,更提醒交通車的駕駛人不是遵守交通規則就一定萬無一失,我們更要主動的將其他用路人的不小心導致的事故於考慮,讓他人的事故不會牽連到我們。
 
20211126115922Ox9d
另外,台北市消防局安和分局教官也受邀講解事故產生時如何執行協助,在救護車未到達之前的CPR、AED及油盤滅火操作及滅火器操作,學員以實作分組方式進行CPR及AED訓練動作,尤其是實際的油盤滅火操作更是讓學員的研習留下深刻的印象。為了學子的安全也為了要讓更多人有參與學習的機會,學員在參與研習後紛紛建議,下次再辦理相關研習時,一定要能考量非平時交通車出車時間,一定會有更多人參與到這種有意義也是必要的研習。