預防職災從校園做起 東方工商學生遊戲闖關建立職安觀念

東方工商學生分組演練正確穿著背負式安全帶

噪音闖關中了解如何避免聽力的受損正確使用耳塞

將職場正確的安全衛生觀念向下扎根,臺北市東方工商在中國生產力中心的協力下,於11月24日進行工安危害預防宣導。以技職教育為主的東方工商表示,期望能讓學生在進入職場前就能建立職業安全觀念,同學們除了透過影片瞭解工作安全的重要性外,也藉由闖關遊戲,學習正確的安全知識。

本次活動先由中國生產力中心李竣平組長透過影片展示工安的重要性,將不重視工安所導致的後果應用影片讓同學有了初步的認識,另外也配合場地讓同學有實際體驗並操作,安排了過關的遊戲,讓學生應用闖關的方式,寓教於樂的學習到正確的安全知識。

首先安排的闖關是高架防墜作業背負式安全帶介紹,李組長先將同學分成兩組,再由各組選出組長,然後由組長率組員一齊演練如何正確穿著背負式安全帶,透過競賽同學集思廣益如何材能正確穿著背負式安全帶,讓自己未來可以在高空作業時達到保護自己的目的。

第二關則是展示在局限空間中若無法有自然通風來維持充分清淨空間時如何保護自己,避免因為有毒氣體造成工安的危險。此外也針對最容易導致職業病的噪音傷害,由同學演示如何正確的在不同場合用耳罩、耳塞與特殊防音防護具來避免自己的聽力受損。

中國生產力中心表示,這項活動是勞動部為提升未來勞動人力瞭解職場正確安全衛生觀念,針對各級學校,加強展示教育宣導,讓學生能了解自身勞動權益與職場潛藏的危害並藉由辦理巡迴展示主動出擊的方式,深入校園辦理工安危害預防宣導。

東方工商表示,本次活動讓同學在過關過程中,群策群力完成各項任務,不僅藉此了解工安的嚴重性,也建立了正確的防護觀念,落實職場安全衛生意識。