南門國中110年校慶 適性揚才技職體驗在東方

【記者林富貴/台北報導】台北市南門國民中小學於110年11月13日辦理110年校慶,校慶活動除慶祝大會外,七年級學生也在操場進行大會舞的表演,而且為了能讓更多人參與校慶活動,也安排利用網路,進行線上110學年度校慶教學成果展。

而南門國中輔導室則配合校慶,規劃了結合生涯發展教育計劃,辦理了「勇往”職”前」體驗活動,此活動主要在讓七、八年級學生藉由技職學校的活動設計,透過實作來提升技職教育的認識,並推動生涯發展教育,協助學生探索自己的能力、興趣、性向、專長及價值觀,來進行生涯探索並擴展視野,希望透過活動的安排能增進學生未來對工作世界與技職學校之認識了解,作好生涯規劃之準備。
南門國中這次共邀請14所技職學校,分就家政群、商管群、設計群、餐旅群、外語群及醫護群,以跑班方式分七、八兩個年級時段進行入班職群體驗活動,各職校師生現身說法與實地DIY實作的方式來讓學生能有親身參與學習的機會。

東方工商感謝南門國中的邀約,協助餐旅群的職前體驗,在實習處塗雅閔主任領軍之下,率領餐飲管理科許家豪主任,助教呂桂芳及陳建動兩位老師及兩名學生前往南門國中進行技職體職。
此次許主任原先規劃以常用來給國中體驗的仙人掌蛋糕製作來進行技職體驗,但為了突破以往的模式並結合全球追劇熱潮,改以目前最熱門影集的Netflix《魷魚遊戲》,劇中闖關遊戲「戳椪糖」將它調整以台灣古早味甜點、台南街邊小食「膨糖餅」,將糖餅印上了三角形、圓形、星形三種圖案,學生必須用細針將圖案完整刮下,才算完成任務。
除此以外再在活動中間穿插各科的介紹,並把餐旅群的特色、學習方向,及未來就業及升學進路作完整說明,學生體驗後一致表示用針刺圖案很好玩,只是稍有不小心就會刺破,一定要很小心才可以。

南門國中藉由體驗活動,讓學生初步了解職群的課程重點、各校課程並DIY實作體驗,未來在選擇升學及就業時多了一層認識,也對接觸的學校有了認識,學生們體驗課程後除了感謝學校用心的安排外,紛紛表示體驗活動比平常上課好玩多了。
相信透過這種體驗方式能加強他們對未來就業多一些認識,未來如能再結合自己志趣,一定更能實現適性揚才的目的,達到108課綱的教育理想。

圖說:南門國中技職體驗活動。
(東方工商提供)